【翻译】The Rise of a Dark Lord 黑魔王的崛起 【试翻译片段2】

The Rise of a Dark Lord

By LittleMiss Xanda


接上篇   1  

————————————————————————————————————————

(此段节选自 第十三章  魁地奇世界杯)




第二天早上,Tom立刻就注意到有什么不同了。Court的成员不再监视他的一举一动,他们坐的足够远,给Harry留出了私人空间。

Tom不相信他们已经相信他了,哪怕是一秒;但至少现在他可以和Harry说说话了。Harry肯定已经知道在感受过那样的魔力之后,让他离开已经不可能了。

 

“早上好。”他向在场的人问候,在餐桌边坐下,紧靠着Harry。

 

“早上好。”Harry回答,其他人向他点了点头以示回应。

 

“其他人在哪儿?”Tom问道,他注意到小团体的大部分人都不在。

 

“Lucius正在开会,Marcus去工作了。双胞胎们还在睡觉。

Luna和Neville去探险了,有些特别的植物长在这附近。

Adrain去见他那些刚刚到达一会儿的表亲们了,他们会去看明天的比赛(这一章都是发生在大家看魁地奇世界杯前的帐篷里的)。”

 

Tom点了点头,继续吃他的早餐。考虑到魁地奇世界杯比赛的日程,他只剩一天的时间可以真正的和Harry交流了。时间对他来说并不充分,但总好过一点没有。他知道自己必须认清情况:Harry并不了解他,他没有理由想要花时间和他在一起。所以,总而言之他只有一天多一点的时间来确保Harry能再次对和他交流感兴趣。通常来说,那对他易如反掌,他总能蛊惑人心。但Harry不是那些能被一些漂亮话所蛊惑的谄媚者之一。Harry不会被空洞的辞藻、迷人的笑容所感化……但……他从没说过自己不喜欢挑战。

 

“你还没有回答我昨天余下的问题。”他平淡的说道,打破了室内舒适的安静。

Malfoy,Nott,Zabini和Montague(都是老伏食死徒的孙子辈)都好奇的看向他,但没有发表任何意见。

他想知道Harry是否将厨房发生的一切都告诉了他的Court们。

 

“嗯……是什么问题来着?”Harry心不在焉的问道,就好像前一晚发生的对话不那么重要;就好像他,不那么重要。

这真的是令人火大。

 

“哦,没什么重要的。”他随意的回答,看见Harry眼中涌起的兴致。很明显,Harry知道他在说什么,

“你知道的,那些常见的问题。我想其中最经常被问到的就是:你是一个黑巫师吗?”

 

他根本不用看就知道Harry的Court在盯着他。这是他该庆幸眼神不会杀人的其中一种情况。

 

“不。”Harry冷静的回答,“至少,我不认为我是。但是黑巫师的定义因人而异。考虑到这一点,我想我可能符合某些人对黑巫师的定义吧。谁知道呢。”

 

“如果是这样,那这个问题应该被修正为:你认为什么是黑巫师?”

 

“我不知道。”

 

“你不知道?”

“我不知道。”

 

“你怎么会不知道?”Tom有点被激怒了。有时候他想如果Harry像所有人都期望的那样是所谓大难不死的男孩,如果他是个典型的Gryffindor,他的人生会不会轻松一些。

 

“什么是黑巫师?”Harry期待的看着他。他感觉到其他男孩坐的靠近了他们一些。但是在他要回答之前,Harry继续说了下去,“对大多数人来说,黑巫师就是食死徒,或者是那些效忠于黑魔王(这里泛指所有的黑魔王,老伏老格等等)的人们。还有些人认为黑巫师是那些伤害其他人的人。也有许多人觉得所有的Slytherin都是黑巫师。所以,什么是黑巫师?”

 

“这些都不是。”Tom回答,他知道Harry是什么意思,“首先并且也是对黑巫师最贴切的定义是:一位巫师的体质对黑魔法更具有倾向。当然这不会阻止这些巫师使用其他种类的魔法,但相对而言黑魔法会使用起来更加容易。”

 

Harry看起来对答案很满意,这让他觉得Harry似乎已经知道答案了。

突然间他想起来在与Harry第一次交谈时,他们有过相同的对话。这让他有些得意,Harry记得他所说的,并将它们牢记于心。

 

“遵循那定义,Harry你从学术上来讲,确实是一位黑巫师。”Montague评论道。

 

“我不清楚,”Nott反驳道,“他是个魔法天才。如果我们基于一个巫师所有的自然天赋的定义来判断,那么我想那对Harry并不适用。对他而言,每一种魔法都是与生俱来的。”

 

“并不是只有倾向和天赋被考虑在内,”Tom插嘴道,他很难相信他竟然十分享受这样的对话。他们并不与他一样博学多识,但他们有思维敏捷的辩论,并且并不只接受事物表面的含义。

“魔法影响巫师的方式也很重要。黑魔法总是让黑巫师更加觉得舒适,即使是他在其他魔法上也是天赋过人的。

这么说吧,如果有两个咒语,他们的作用是相同的。一个是黑魔法,而另一个不是。黑巫师会下意识的施展黑魔法的那一个,即使那只是一条干燥咒。黑魔法会召唤他们。”

 

“确实是,”Malfoy嘟囔着,“但如果是那样,我并不明白为什么魔法部规定使用黑魔法是违法的,并且送那些使用者们进Azkaban。”

 

“黑魔法更加野性(wilder),”Tom解释道,“如果巫师无法控制自己,他将会迷失在自己的魔力之中。就像你们所知道的,所有的魔法都是依附于巫师的感情和愿望,但是黑魔法更加原始,几乎可以说是凶猛的,他对我们更深层的感情做出反应。

如果巫师在这些情感中迷失了自己,他就会沉溺其中,而大多数都不足以强壮到打到它。”

 

Tom看见Harry的眼中充满了兴趣,他感到得意洋洋。他没办法停下,他是个自负的人,他喜欢Harry保持注意力在他身上,知道Harry对他感兴趣,让他自鸣得意。

除此之外,他喜欢在他们并不忙与别的事情时,可以和Harry有这样聪明的对话。

 

“此外,魔法部并不希望失去它已经有的控制力,”Harry补充道,“黑魔法仅仅是在中世纪之后才变得非法。在那之前,只是一些像是Avada索命咒的咒语是被管制的。在那之后,魔法部开始真正意义上的获得权力,他们需要让魔法世界从麻瓜眼中隐藏起来。没一件他们不喜欢的事都是违法的,即使是家族魔法。以Longbottom家族为例,他们都是元素法师,但魔法部在1791年将元素魔法定义为黑魔法,因为当时魔法部与Longbottom家族不和,想要削弱他们的力量。如今,大部分Longbottom家族的人已经不记得元素魔法是他们家族天赋的一部分。这也是为什么Neville在草药学上如此有天赋;他用了元素魔法,即使那只是下意识的。”

 

“你是怎么知道的?”Tom折服的问道。

 

“我查阅了Black家的图书馆。”Harry微笑起来,Court的成员也跟着笑了。

 

“如果不是因为我如此了解你,我会指控你为什么没有去Ravenclaw。”Zabini摇了摇头。

 

“知识就是力量。”Harry随意的答道。

 

“而你热爱力量。”Nott带着浅笑评论。

 

“谁不喜欢呢?”Harry夸张的反问。

 

“回到之前的话题,”当Malfoy看到Nott张嘴想要继续开玩笑时,他打断了他们,“所以,不是所有魔法部定义的黑魔法都真的是黑魔法?”

 

“理论上来讲,他们定义的黑魔法都是黑巫术。”Tom澄清道,“这其中有些区别,但他们迷失在了让任何他们不允许的事物都变成非法的热情当中。黑巫术有一些分支,比如死灵术、血液魔法、仪式、元素魔法和别的一些。如今,他们将这些都搅合在一起,统统认为黑魔法,并且法律禁止了一切。但在这之前不是这样的。以死灵术为例,你可以在这一魔法分支下做许多事,但最为出名的大概就是阴尸的制造(就是老邓毁魂器那个大水池子里的那些玩意儿)。现在即使是驯养一只阴尸都足以让你在Azkaban待上五十年。在这之前,驯养阴尸是被许可用于守护陵寝或者类似的事上。当然这是被严格控制管理的,如果你为了其他目的二驯养阴尸,你将会触犯当时的法律。但不管怎么说,驯养阴尸的合法性是由使用方式和目的来决定的,而不是魔法它本身。

你明白吗?”

 

“他们过去由行动来判断,而现在,他们判决魔法本身。”Harry几乎是在细语,小小的叹息在他唇边逸出。

 

“是的。”Tom低语道。

 

那是他所痛恨的,那是他优先于一切想要改变的。魔法不应该被约束。魔法应当是自由的,应该是超出人类约束的。魔法不应该有规则,不应该有限制。

 

“这不对……”Harry满怀恶意的说道,“魔法……魔法应该是自由的。它不应该被人们的恐惧和约束限制。”

 

Tom止住自己的微笑。Harry是少数几个和他有着相同对待魔法的态度。他忍不住想知道,如果他们是在魔法家庭中成长起来他们是否会意识到相同的东西。他们整个童年都会听着关于魔法应该是什么样的,这将足以让他们相信这些。但他并不真的相信这将改变他们俩。他们是魔法的奇迹,他不认为他们会满足于和他人获得一样的知识。他很确信他们会经历魔法的已知限制,并且也很确信他们会打破它们。至少他做到了,他能想象Harry一定也会做到。即使他们是被巫师养育长大,他们对魔法的着迷是相同的,他不认为这会消失或者改变。这不是因为他们是被麻瓜养育而得到的。

这是他们本身。

魔法让他们神魂颠倒,任何一个分支都是。

他不认为那会改变。

 

他的眼神与Harry的交汇,他知道他们想着相同的事情。他可以看见Harry眼中的火焰——那些在他知道魔法部做了什么之后,出现在他眼中的。

 

他想要改变。Harry改变了他的Court对魔法的看法,就像他改变了他的信徒们。

当他最终通统治了魔法世界,魔法将再次自由,就像它一直以来的那样。


————————————————————————————————————————————————


我说过了太太的叙事挺啰嗦的_(:з」∠)_

过两天再找一段伏哈翻译,如果太太授权下来了,并且热度过50,我就从头开始翻译……

这篇还是挺好看的……


注释:原文中Dark Arts我翻译为黑巫术,Dark Magic为黑魔法,这中间有些区别,后文也有。


评论
热度(28)
 

© 陆玖 | Powered by LOFTER