我今天起来打算看b站木鱼的更新,结果首页刷到了好多关于敦刻尔克的影评,大咖小up主的都有。
我随便点了几个看,真的是觉得好笑。

北美这边上映非常早,我大概半个多月前就看过了,自己一次,陪朋友一次,两次都是半场满座样子,有很多老兵,好几个坐着轮椅。
说真的我第一次看完留下的明显感受就是难过,一种对战争的无力感和妥协的灰色情绪。
诺兰是我很喜欢的导演,加上我喜欢的老师和他合作过电影,我就更……(´・ω・`)爱屋及乌了。

令我觉得十分好笑的是,我在美国这边感受到的都是大家因为这部影片对那段历史的缅怀和反思,影评多半会针对电影的拍摄手法和叙事技巧,说白了除了本身反映的历史外,大家在意的是电影本身作为艺术品和商品的好坏。
而我在微博和b站上看到的大把都是说诺兰导演怎么怎么样,粉丝和黑粉来回嘴炮,说诺兰的这部敦刻尔克是他最差的作品,又有说是他故意拍成这样,想要突破商业片形式等等等等。
我看不到大家对历史的追溯,看不多针对电影本身技巧和语言的研究和评论。

说白了,大家都在关心最表层的打嘴炮。
我并不是说关心导演本身有什么不对,毕竟诺兰也算是平衡文艺和商业片很好的导演了。也不是说北美这边观众的品味就高到什么程度。
我只是觉得,作为观影人,作为观众,观影体验不好骂两句,看的爽了捧两句,是再正常不过的。但很多国内制作影评的人,能不能不要为了热度,为了自己的一腔情绪,而过于片面的看待电影?无论是什么电影。
我更想看到影评人对于电影技巧的评论。比如情绪流的把控,剪辑的技巧,镜头的切换,台词的运用,配乐的点睛,等等。
无论影片或者导演在各方面做得好不好,都请扎扎实实的拿电影本身说话。

至于那种观众视角的点评快评,其实就是宣泄和表达一下自己对影片的直观感受罢了。那称不上影评,也不值得大家领出来做成视频,在四处高谈阔论。

评论(7)
热度(32)
 

© 陆玖 | Powered by LOFTER