玛丽与魔女之花,有少量剧透,阅读请慎重。

回国几天,今天抽空看了一下新上的电影《玛丽与魔女之花》。
看之前听说入围了奥斯卡最佳长篇动画提名,加上导演出自宫崎骏以前的班底,抱了一些期待。

先说观影体验,我个人是在一个档次可以说不错的电影院的一个小厅进行的观影。
观众素质除了两人其他都不错,整个厅人也不多,女性占了百分之九十以上。
但单从电影来讲,对我个人而言,几乎全程都是尿点。
开头有点吸引力,但是故事节奏还没抓住我的时候,整个剧情叙述节奏就疲软下来了……
导致我一直到最后妹子决定自己即使没有魔法,依旧要靠着自己去救男主的时候,我的注意力才重新回炉。

整体剧情其实非常不错的一个故事,被导演和编剧处理得节奏有些混乱。当妹子好不容易鼓起勇气,感觉故事将要到一个高潮的时候,硬生生掐断了。虽然并不是说叙事一定要顺从观众期望,但是这个地方的处理,让人有种整个故事节奏被硬生生截断的感觉。
不连贯,看不出导演这样做的用意,也给我(观众角度)带来了极其不好的观影体验。

我不知道这种情况是因为国内上映版本是否有删减导致的,还是本身成片就是这样。


撇去观影体验,来说说技术层的东西。我个人是学设计美术的,具体的动画制作仅有涉猎,如果有错误,请指出。

首先动画中有多处向宫崎骏作品致敬的所谓的彩蛋。我个人非常不喜欢这一点。如果说红猪的那个可以算彩蛋,那么校长和汤婆婆外观设计上的相似,我个人可以理解为:导演摆脱不了宫崎骏的影响,无法作出自己和自己团队的动画。
无论是美术还是设计,雷同是非常可怕的。无论是风格还是设计思路。

还是那句话“学我者生,似我者死”。

另外在一些非重要角色上的设定做的太过随意,或者说,让我个人觉得太过随意。
反观宫崎老爷子的动画,非重要角色虽然很多设计美感上可能不成立,但是都有被好好重视的感觉,简单但是细节感十足。换个不太恰当的词,可以说是考究。

玛丽与魔女之花中缺少这种感觉。


最后再说一下动画方面。男女主在某几个角度的关键帧有不舒服的地方,不知道是作画失误还是本身制作组水平有限。面部结构有不舒服或者说是崩的地方,少数动作有连贯性问题。其实整体问题不大。

有一点让我总是转移注意,非重要角色的动作,做的非常不好,尤其是其中角色乘坐的鹿等动物。动作僵硬,连贯性差,在攀岩登山等动态上,很明显是做坏了。不知道是制作组经费工期问题还是本身水平问题。

还有一点就是,其实中间有很多可以表现的更好的马戏桥段,做的都勉强只能是中规中矩。


运镜,分镜和构图方面,我觉得其实很多魔女骑扫帚飞翔的很多镜头,可以给的再漂亮一点。再具体我需要多次观看才能搞清楚。


总体来说,《玛丽与魔女之花》以动画电影来说,10分中我觉得够的上6.5,但是,以所谓继承宫崎骏风格或是说美学的导演和制作团队的作品来讲,10分我觉得最多4分。学到的只有皮毛,如果我和我私下朋友交流,说的不客气一点,偏激一点,我会给出“拙劣的模仿之作”这样的评价。


估计好多人会骂,但我还是不觉得这电影好看= =。



评论
 

© 陆玖 | Powered by LOFTER