写手54题

写手54题

感谢 @尹川 


原出处:justpaste.it


六一儿童节快乐。

因为觉得有趣就想写写看,但我并不是一个写手【其实我也不是个画手,我只是单纯想搞事【不



1. 最喜歡的寫作地點 
        Favorite place to write.


        安静的没有别人在的空间,要温度适中,湿度比较低的地方,要有桌子和扶手椅,不能在床上。



2. 最喜歡的寫作階段
     Favorite part of writing.

       在没有动笔前的构思和文字量少少的草稿阶段,那个时候整个人都在想象的大草原上奔驰。而且偶尔写出的短句和词构是自己之后怎么都想不出来的精妙。



3. 最不喜歡的寫作階段
     Least favorite part of writing.


        整个剧情走向的中段部分,一方面想快速推进剧情,另一方面要顾及人物性格和习惯,整个人纠结的想打人。



4. 你在寫作上有什麼嗜好(習慣)或儀式嗎?
     Do you have writing habits or rituals?


        四周要放一些音乐或者有声音的视频,新闻都可以,但声音一定要小。喝水或者咖啡或者茶,喝很多。要在干净的页面上打字。如果可能我更喜欢在白纸上手写,但是那样我会讨厌再打成电子档。



5. 那些影響你寫作風格最甚的書與作者
     Books or authors that influenced your style the most.


       菖蒲,海明威,玛格丽特杜拉斯,奥斯卡王尔德,米兰昆德拉,京极夏彦,松本清张。



6. 你創作以來最喜歡的角色
     Favorite character you ever created.


        同人:武藤游戏,绿谷出久,奇犽揍敌客,哈利,以及大部分亲人的角色。

        原创:“我”,白鸽,桃僵,叶茗,简浩,渊默,以及大部分活出自我的角色。



7. 最喜歡的作家
     Favorite author.


       太多了,最喜欢的有三位以上,非要说的话,杜拉斯。



8. 最喜歡寫的修辭
     Favorite trope to write.


        排比还是比喻?其实没有固定的。


9. 最討厭寫的修辭
     Least favorite trope to write.


        没有基本都可以写,但基本都写得很烂。



10.選一個你想一起合寫作品的作家,告訴我們你們會寫什麼
     Pick a writer to co-write a book with and tell us what you'd write about.


        暂时没有,我有喜欢交流的作者,但私心认为文字和画作一样是极其私人的东西,一起创作还是算了吧。



11.描述你從頭到尾的寫作過程
     Describe your writing process from scratch to finish.


        首先会有个灵感,比如想要写的场景、结局、对话或者是一种感觉和氛围。画图的时候也是。然后会酝酿一段时间,直到觉得不写或者不画自己要炸掉了。接着就飞快的动笔写个开头,基本上脑中的剧情已经突飞猛进到中段了。这个时候冷静下来列大纲,查资料,作参考,标记注意事项,人物细节、设定、习惯等等,然后就是按着大纲慢悠悠的填坑。一旦卡壳就会停下来不写,直到自己又能重新续写为止,所以有的坑会很多年才填完。有的时候会优先把其中的一些段落写出来,就是那些不写脑子要炸的片段,然后考虑一下叙述技巧,可能或先放出,搞个倒叙插叙什么的。

其实就是为了自己爽。

最后结局写完,会啰啰嗦嗦写个后记。



12.你如何對付自我否定?
     How do you deal with self-doubts?


        没法对付,一直存在,只能忍着继续干。对什么事情都是如此。


13.你如何對付寫作瓶頸?
     How do you deal with writers block?


        停下不写。如果是有DL的,那就会跑出去运动,或者到平时不会去的场所找人聊天。


14.你為作品做過最深最仔細的研究是?
     What's the most research you ever put into a book?


        犯罪学和心理学。


15.你的靈感來自哪裡?
     Where does your inspiration come from?


        哪里都有,最奇葩的是公共卫生间的厕纸。


16.你的動力來自哪裡?
     Where do you take your motivation from?


        内在,那种不写不行的爆发感。和成就感。


17.平均而言,你每天寫多少?
      On average, how much writing do you get done in a day?


        一更大概千字到两千字,具体不清楚。


18.你的修稿/重寫過程是什麼樣子?
        What's your revision or rewriting process like?


        基本上等于换个方式写同样的故事,所以我一般不修稿,除了修正手癌。


19.你目前正在寫的作品的第一句話
     First line of a WIP you're working on.


        “这可不是让你挽回过错的机会。”

          “勉强算个年轻的画家吧。”


20.你目前正在寫的作品的一小片段
     Post a snippet of a WIP you're working on.

        (能放的都po出来了。)


21.放上其中一篇你目前正在寫的作品的最後一句話
        Post the last sentence you wrote in one of your WIP's.


        “我也是。”


22.你通常需要寫多少草稿才會滿意,覺得作品完成?
        How many drafts do you need until you're satisfied and a project is ultimately done for you?


        不一定,有的作品只要两句话。


23.傾向單人或多人視角?為什麼?
        Single or multi POV, and why?


        单人,如果是非常长或者复杂的故事会用多人。单人视角适合贯通全文,而且我能更稳定的集中描写一个人的变化。



24.傾向詩或散文?為什麼?
        Poetry or prose, and why?


        都不错,更喜欢诗。我更喜欢诗的韵律感。


25.傾向線性寫作還是非線性寫作?為什麼?
        Linear or non-linear, and why?


        线性,但喜欢插叙倒叙,加一些奇怪的东西。非线性也可以,要看具体需要。有的方式只不过是为了仪式感。



26.傾向單篇還是系列作?為什麼?
        Standalone or series, and why?


        单篇,但我喜欢让同世界观下作品的角色串门。单篇不容易分散精力。



27.你會分享草稿,或等到作品打磨完成再分享?
        Do you share rough drafts or do you wait until it's all polished?


        除非为了逼自己写完,一般只会放正文。



28.承上題,你會跟誰分享?
        And who do you share them with?

        不会分享,发出来也只是为了提醒自己。



29.你為了誰而寫?
        Who do you write for?


        为自己,为了自己爽,练习文法和文学修养。


30.你寫過最喜歡的句子
        Favorite line you've ever written.


        

        Lareina: 亲手杀死Voldemort——用双手而非魔法或尖刃,这让你感到与他的亲密吗?

        Harry: 亲密……生命的流逝——尤其是可触摸的流逝,都会让人觉得亲密。



31.最難寫的角色
        Hardest character to write.


        伏地魔,这个老魔王要想写的不OOC非常难。


   
32.最容易寫的角色
        Easiest character to write.


        我自己化身的NPC。



33.寫作時會聽音樂嗎?
        Do you listen to music when you're writing?


        一定的。



34.傾向手寫還是打字?
        Handwritten notes or typed notes?


       喜欢手写,但现在被迫打字



35.你的作品《________》其中一個角色的背景故事
        Tell some backstory details about one of your characters in your story ________.


        伏哈文《Augenblick》中的原创角色Lareina,是个有悲伤身世的不算吸血鬼的人类,活了太久,也只为自己的目的而活。某种程度上有点像GG和AD。



36.給一個你的作品《________》的劇透吧
        A spoiler for story _________.


        胜出同人《当面对心理医生时,我们谈论什么。》中,莱茵和克里斯都会反水,其实两个人都是二五仔,你们信不信。



37.你讀過或聽過、啟發你最深、如今對你依舊很重要的句子
        Most inspirational quote you've ever read or heard that's still important to you.


        “我相信必须毁灭,我要大家把一切标志、一切好奇都毁灭在一片无知与愚昧的汪洋大海中。”

出自杜拉斯。

38.你曾分享你寫的《________》大綱給任何人嗎?如果有的話,對方怎麼評論?
        Have you shared your outline of your story ________ with someone? If so, what did they think of it?


        并没有,我写东西基本是出于兴趣和自己爽。



39.你會用真人作為角色藍本嗎?有的話,請分享一個例子
        Do you base your characters of real people or not? If so, tell us about one.


        有过,但是会混杂不同人在一个角色身上,比如我的朋友们到一个角色身上。


40.傾向原創還是同人文?為什麼?
        Original Fiction or Fanfiction, and why?


        原创,发挥空间更大,但是容易坑。


        
41.你一次可以寫多少故事?
        How many stories do you work on at one time?


       最多两个。


        
42.你是怎麼想出你的角色相貌如何、個性如何等等
        How do you figure out your characters looks, personality, etc.


        会画出来,因为本身更擅长画。



43.你是狂熱的讀者嗎?
        Are you an avid reader?


        是的,疯狂的阅读是我人生的一部分,一个月至少三四本吧。


44.你收過最棒的回覆?
        Best piece of feedback you've ever gotten.


        一些散落在各个文章下的长评,尤其是当对方知道我要表达什么的时候。


45.你收過最差勁的回覆?
        Worst piece of feedback you've ever gotten.


        没有,大家都很友好。



46.如果你的作品《_______》改編成電視影集或電影,會是什麼樣子?
        What would your story _______ look like as a tv show or movie?


        没什么人看的私家文艺片,过于意识流,然后观众大概在第三分钟就会睡着。



47.你在寫新的故事時,先構思角色還是劇情?
        Do you start with characters or plot when working on a new story?


        不一定,有的时候甚至是场景先行。



48.最喜歡寫的類型是?
        Favorite genre to write in.


        推理或者悬疑。



49.你覺得故事哪一階段最難寫:開頭、中間、結尾?
        What do you find the hardest to write in a story, the beginning, the middle or the end?


        中间。



50.你有過最奇怪的故事點子
        Weirdest story idea you've ever had.


        一群人围绕我们在哪儿而展开的话题讨论,几乎和独幕剧一样。



51.用五句話或五個字形容你的作品《_______》之美
        Describe the aesthetic of your story _______ in 5 sentences or words.


        《Augenblick》:失去的永远是最美好的,求而不得,为了大义,我深爱的人啊他永远沉睡,结果?为什么要求得结果?



52.寫作如何改變了你?
        How did writing change you?


        没有改变什么,而是我自己的改变影响了自己的文字。



53.寫作對你的意義是?
        What does writing mean to you?


        发泄,扩展脑域,锻炼思维,永不满足。

        为了自己爽。



54.有什麼寫作上的建議想要分享嗎?
        Any writing advice you want to share?


        先复杂后简单,多读书,少刷微博什么的。如果为了娱乐,写段子就可以,如果真的要写文章,务必要推敲慎重,少写卖萌的段子。

修饰词的堆叠永远比不过一个动词的妙用。





*********************************************************

我并不是什么写手,只是为了自己爽。

六一快乐,我去上课了OTZ。

评论(2)
热度(4)
 

© 陆玖 | Powered by LOFTER